Descrizione
Olivo fs-17 favolosa resistente Xylella Fastidiosa.
Olivo FS17 FAVOLOSA resistente Xylella Fastidiosa | vivairussosalvatore.it
ISTITUTO DI RICECHE SULLA OLIVOCOLTURA CNR PG
La Cultivar Fs17 ha avuto origine dalla libera impollinazione della cv “Frantoio”, una della più antiche e diffuse varietà Italiane.
Tra le sue peculiarità, vi è la vigoria contenuta che consente di realizzare impianti ad alta densità, la precocità di entrata in produzione con fruttificazione dal 2° anno di impianto e la formazione di nuovi rami con tendenza produttiva generalizzata. Inoltre, l’Olivo FS17 Favolosa ha un’anticipo di inizio della produzione di circa un mese rispetto alla varietà Frantoio e una resa superiore del 2-3%.
Un’altra caratteristica importante di questa cultivar è la sua ampia adattabilità a diverse situazioni pedoclimatiche, a condizione di disporre di adeguata disponibilità idrica. Tuttavia, è importante notare che l’olivo in generale ha bisogno di un clima temperato e di una buona esposizione al sole per crescere e produrre bene.
Infine, è degno di nota che l’Olivo FS17 Favolosa è resistente alla Xylella Fastidiosa, un batterio che ha causato danni significativi alle colture di olivo in alcune parti del mondo. Ciò significa che questa cultivar può essere una scelta interessante per i coltivatori che desiderano ridurre il rischio di infezione da Xylella Fastidiosa.
Pianta | Mignola | Foglia | Frutto | Endocarpo |
Vigoria debole Portamento pendulo Asimmetrico |
Struttura:corta e compatta Forma: Panciuta espiciforme Fiori medi per mignola:17 |
Forma: ellittica Curvatura:piana Dimmensioni:medie Colore pagina superiore: verde |
Colore alla maturaz.:rosso vinoso Forma:sferica Umbone:assente Peso:medio(2,5-4) Rapporta polpa/nocciolo:>9 |
Forma:ovoidale Simmetria: leg. Superficie:rugosa Peso:medio |
Caratteristiche Biologiche |
Resistenza a fattori abiotici | Resistenza a parassiti |
Parametri quelitativi |
Capacità rizogena: alta Compatibilità: autocompatibile Aborto ovarico: basso Epoca di fioritura: media Epoca di maturazione: precoce |
Media al freddo Media allo stress idrico |
Media all’occhio di pavone Media –alta alla rogna |
Acido oleico: >75% Contenuto in polifenoli: medio-alto |
Caratteri agronomici
Entrata in produzione: precoce
Produttività: alta
Produzione: costante
Resa al frantoio: alta
Distacco polpa/nocciolo: agevole
Forza di distacco: medio-bassa
Caratteristiche dell’olio:
elevato tenore di sostanze volatili
che lo rendono gradevolmente fruttato